Kolaborasi UIN Alauddin Makassar dan Universitas Muhammadiyah Enrekang: Kuliah Tamu "Meningkatkan Literasi Mahasiswa di Era AI"

• 21 Oktober 2024

Gowa, 18 Oktober 2024- Sebagai bagian dari implementasi kerjasama antara Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar (UINAM) dengan Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN), telah diselenggarakan kegiatan Visiting Lecturer dan kuliah tamu bertajuk “Meningkatkan Literasi Mahasiswa di Era AI” pada Jumat, 18 Oktober 2024. Acara ini berlangsung di ruang LT Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UINAM pada pukul 09.00 WITA.

Kegiatan ini menghadirkan dua pemateri utama, Saenal Abidin, S.I.P., M.Hum., dari Jurusan Ilmu Perpustakaan UINAM, dan Madinatul Munawwarah, S.I.P., M.A., dari Universitas Muhammadiyah Enrekang. Keduanya membahas pentingnya penguasaan literasi digital dan informasi dalam menghadapi tantangan serta peluang yang muncul akibat perkembangan pesat teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) di berbagai bidang.

Dr. Ismaya, S.IP., M.IP., Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UNIMEN, hadir sebagai keynote speaker dalam kegiatan ini. Dalam paparannya, beliau menekankan bahwa di era AI, literasi digital menjadi modal penting bagi mahasiswa untuk menghadapi dinamika dunia kerja yang semakin kompetitif. Selain itu, acara ini secara resmi dibuka oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik UINAM, Prof. Dr. H. Muhammad Yusuf, M.Pd.I., yang menyampaikan bahwa kolaborasi seperti ini tidak hanya memperluas jaringan antar-institusi tetapi juga memperkaya wawasan mahasiswa mengenai literasi di era digital.

Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan UINAM, Touku Umar, S.Hum., M.IP., juga turut hadir dan memberikan apresiasi terhadap kerjasama ini. Beliau berharap kegiatan ini dapat menjadi awal dari kolaborasi yang lebih produktif antara UINAM dan UNIMEN dalam meningkatkan kualitas akademik dan kemampuan literasi mahasiswa.

Peserta kegiatan ini terdiri dari mahasiswa semester 3 Jurusan Ilmu Perpustakaan UINAM dan 22 mahasiswa semester 3 dari UNIMEN. Mereka dengan antusias mengikuti sesi-sesi yang diberikan, serta aktif berdiskusi mengenai bagaimana literasi di era AI dapat mempengaruhi kualitas pendidikan dan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan dunia kerja.

Melalui kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan literasi digital dan lebih siap dalam menghadapi dampak perkembangan teknologi AI dalam kehidupan sehari-hari serta dunia profesional.