Dosen Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Perkuat Peran Masjid sebagai Pusat Literasi di Maniangpajo melalui Pelatihan Pengelolaan Perpustakaan

• 16 Oktober 2024

Pada 12 Oktober 2024, Nasrullah, S.I.P., M.I.P., seorang dosen Ilmu Perpustakaan di UIN Alauddin Makassar, melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa sosialisasi dan pelatihan pengelolaan perpustakaan masjid di Kecamatan Maniangpajo, Kabupaten Wajo. Program ini didanai oleh Litapdimas melalui LP2M UIN Alauddin Makassar dan diadakan di Masjid Besar At Taqwa Anabanua.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh perwakilan pengurus masjid se-Kecamatan Maniangpajo, tokoh agama, dan Kepala KUA Kecamatan Maniangpajo. Camat Maniangpajo membuka acara dengan memberikan apresiasi terhadap upaya peningkatan pengelolaan perpustakaan masjid di daerah tersebut.

Selain memberikan materi sosialisasi dan pelatihan manajemen perpustakaan, Nasrullah juga menyumbangkan 300 buku dan rak buku untuk Masjid Besar At Taqwa Anabanua. Ia berharap perpustakaan masjid dapat berfungsi sebagai pusat literasi bagi masyarakat serta mendukung pembelajaran agama dan pengetahuan umum. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat peran masjid sebagai pusat pendidikan dan literasi dengan menyediakan buku-buku berkualitas yang dapat diakses oleh jamaah dan masyarakat sekitar. Dalam pelatihan, para peserta dibekali dengan keterampilan mengorganisasi koleksi buku, mengelola administrasi perpustakaan, serta cara-cara meningkatkan minat baca masyarakat melalui program perpustakaan masjid.

PKM ini mendapat tanggapan positif dari peserta dan tokoh masyarakat. Kepala KUA Maniangpajo menyatakan bahwa perpustakaan masjid diharapkan memberikan manfaat yang luas, terutama dalam mendorong budaya literasi dan memperkaya pengetahuan keagamaan warga.

Melalui kegiatan ini, UIN Alauddin Makassar memperlihatkan komitmennya dalam mendukung pengembangan masyarakat dan peningkatan literasi, khususnya di lingkungan masjid.