Ketua dan Sekretaris Jurusan Ilmu Perpustakaan Hadiri Sosialisasi Hak Paten di UIN Alauddin Makassar

• 16 Oktober 2024

Makassar, 16 Oktober 2024 – Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan, Touku Umar, S.Hum., M.IP., dan Sekretaris Jurusan, Saenal Abidin, S.I.P., M.Hum., turut menghadiri kegiatan sosialisasi hak paten yang diselenggarakan oleh LP2M UIN Alauddin Makassar. Acara tersebut mengundang narasumber Drs. Slamet Riyadi, M.Si., yang menjabat sebagai Kasubdit Permohonan dan Publikasi Direktorat Paten, DTLST, RD, di bawah Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam terkait pentingnya hak paten, terutama dalam melindungi hasil karya inovatif di bidang akademik dan penelitian. Dalam presentasinya, Drs. Slamet Riyadi menyampaikan berbagai informasi tentang proses pengajuan paten, regulasi terkait kekayaan intelektual, serta pentingnya publikasi dalam memperkuat pengakuan karya inovasi.

Acara ini dihadiri oleh dosen dan peneliti dari berbagai fakultas di UIN Alauddin Makassar, yang sangat antusias mengikuti sosialisasi. Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan, Touku Umar, mengapresiasi acara ini dan menyatakan bahwa hak paten menjadi salah satu aspek penting dalam mendorong penelitian dan inovasi di lingkungan akademik. Sekretaris Jurusan, Saenal Abidin, menambahkan bahwa perlindungan hak cipta dan paten sangat relevan bagi para dosen dan mahasiswa untuk memastikan karya intelektual mereka terlindungi secara hukum.

Melalui kegiatan ini, LP2M UIN Alauddin Makassar menunjukkan komitmennya dalam mendukung dan memfasilitasi para dosen dan peneliti untuk lebih memahami dan memanfaatkan hak kekayaan intelektual, khususnya dalam mengembangkan inovasi-inovasi baru di berbagai bidang ilmu.