UIN Alauddin Makassar Gelar Workshop Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi, Tiga Dosen Prodi Ilmu Perpustakaan Hadir Dalam Kegiatan Ini

• 09 Juli 2024

Makassar, 9 Juli 2024 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UIN Alauddin Makassar menggelar workshop bertema “Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi” pada hari Selasa 9 Juli 2024- Rabu 10 Juli 2024. Kegiatan ini diadakan di Alauddin Hoten & Convention dan diikuti oleh dosen dan peneliti dari berbagai fakultas di UIN Alauddin Makassar, Salah Satunya Adalah Saenal Abidin, S.I.P., M.Hum, Sitti Husaebah Pattah, M.Hum dan Taufiq Mathar, M.Lis dari Prodi Ilmu Perpustakaan UINAM.

Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dan peneliti UIN Alauddin Makassar dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas dan sesuai dengan standar jurnal internasional bereputasi. Narasumber dalam workshop ini adalah Prof. Dr. Dirpan, STP., M.Si., PhD., Guru Besar Universitas Hasanuddin (Unhas) dalam bidang Ilmu dan Teknologi Hasil Pertanian. Prof. Dirpan memiliki pengalaman luas dalam publikasi di jurnal internasional bereputasi, termasuk jurnal Science dan Nature.

Dalam materinya, Prof. Dirpan menjelaskan tentang berbagai aspek penting dalam penulisan artikel jurnal internasional, seperti pemilihan topik penelitian yang menarik dan relevan, metodologi penelitian yang tepat, penulisan yang jelas dan sistematis, serta penggunaan bahasa Inggris yang baik dan benar.

Selain itu, Prof. Dirpan juga memberikan tips dan strategi untuk meningkatkan peluang publikasi di jurnal internasional bereputasi. Para peserta workshop sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan banyak yang mengajukan pertanyaan kepada narasumber.

“Workshop ini sangat bermanfaat bagi saya untuk meningkatkan kemampuan saya dalam menulis artikel jurnal internasional,” ujar salah satu peserta workshop, Dr. Abdullah, dosen Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar.

“Saya berharap LP2M dapat terus mengadakan kegiatan seperti ini untuk membantu dosen dan peneliti UIN Alauddin Makassar dalam meningkatkan kualitas publikasi ilmiah mereka,” tambah Sitti Husaebah dari Fakultas Adab dan Humaniora.

Workshop ini merupakan salah satu upaya LP2M UIN Alauddin Makassar untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah dosen dan peneliti di UIN Alauddin Makassar. LP2M berkomitmen untuk terus memberikan pelatihan dan pendampingan kepada dosen dan peneliti agar mereka dapat menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan diakui secara internasional.