Kecenderungan Arah Tema Penelitian Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan: Kajian Data Prodi Ilmu Perpustakaan Angkatan 2021

• 02 Juli 2024

Dalam upaya memberikan panduan yang lebih terarah bagi mahasiswa angkatan 2022 dalam memilih tema penelitian tugas akhir, Prodi Ilmu Perpustakaan merilis data terkait kecenderungan arah tema penelitian mahasiswa angkatan 2021. Data ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi mahasiswa dalam mengeksplorasi berbagai tema penelitian yang relevan dan bervariasi, menghindari kecenderungan untuk memilih tema yang terlalu sering diangkat.

Berdasarkan data yang dilansir, berikut adalah rincian tema penelitian tugas akhir mahasiswa angkatan 2021 beserta persentasenya:

1. Kajian tentang komunikasi dan media baru: 13%
  2. Literasi Informasi: 28%
  3. Layanan perpustakaan: 29%
  4. Teknologi perpustakaan: 7%
  5. Perpustakaan berbasis inklusi sosial: 12%
  6. Tata ruang dan letak perpustakaan: 5,8%
  7. Bibliometrika: 1,4%
  8. Manajemen organisasi perpustakaan: 2,2%

Analisis Kecenderungan

Dari data di atas, terlihat bahwa tema penelitian yang paling banyak diminati oleh mahasiswa adalah Layanan Perpustakaan (29%) dan Literasi Informasi (28%). Kedua tema ini menyumbang lebih dari setengah dari total penelitian yang dilakukan. Hal ini menunjukkan adanya fokus yang signifikan pada bagaimana perpustakaan melayani penggunanya dan bagaimana pengguna memperoleh serta memanfaatkan informasi.

Di sisi lain, tema seperti Bibliometrika (1,4%) dan Manajemen Organisasi Perpustakaan (2,2%) menunjukkan minat yang relatif rendah. Ini bisa menjadi indikasi bahwa topik-topik ini masih memiliki banyak ruang untuk dieksplorasi lebih lanjut oleh mahasiswa angkatan berikutnya.

Rekomendasi untuk Mahasiswa Angkatan 2022

Dengan melihat kecenderungan ini, mahasiswa angkatan 2022 diharapkan dapat mempertimbangkan untuk mengeksplorasi tema-tema yang kurang diminati namun tetap memiliki nilai penting dan relevansi dalam bidang Ilmu Perpustakaan. Tema-tema seperti Teknologi Perpustakaan, Tata Ruang dan Letak Perpustakaan, serta Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial, meskipun persentasenya tidak terlalu besar, menawarkan potensi penelitian yang kaya dan beragam.

Kesimpulan

Data kecenderungan tema penelitian ini diharapkan dapat membantu mahasiswa angkatan 2022 untuk membuat keputusan yang lebih bijak dan beragam dalam memilih tema penelitian tugas akhir. Dengan begitu, penelitian yang dihasilkan akan lebih bervariasi dan mencakup berbagai aspek penting dalam bidang Ilmu Perpustakaan.

Selalu ingat bahwa setiap tema memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut, dan inovasi sering kali datang dari mengeksplorasi area yang kurang diminati. Semoga data ini dapat menjadi panduan yang bermanfaat bagi mahasiswa dalam perjalanan akademik mereka.