Penelitian Mahasiswa UINAM di Perpustakaan Umi Makassar: Mutiara Cahya Maulidya S. Teliti Persepsi Pemustaka terhadap Layanan Aussie Banget Corner

• 13 Juni 2024

Makassar, 12 Juni 2024- Perpustakaan Utsman Bin Affan Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar kembali menjadi salah satu tempat penelitian mahasiswa. Mutiara Cahya Maulidya S. (NIM: 40409120134), yang sedang melakukan penelitian tentang persepsi pemustaka terhadap layanan Aussie Banget Corner di perpustakaan tersebut.

Penelitian ini mendapatkan dukungan penuh dari Kabag Layanan Perpustakaan UMI, Drs. Thalha Achmad, M.M., yang secara langsung melayani dan memberikan bantuan kepada Mutiara dalam proses pengumpulan data. Dalam penelitiannya yang berjudul "Persepsi Pemustaka terhadap Layanan Aussie Banget Corner di Perpustakaan Utsman Bin Affan UMI Makassar," Mutiara berfokus pada bagaimana pengguna perpustakaan menilai dan memanfaatkan layanan khusus yang disediakan oleh perpustakaan tersebut.

Drs. Thalha Achmad, M.M. menyambut baik penelitian ini dan mengungkapkan harapannya agar hasil penelitian dapat memberikan masukan yang bermanfaat bagi pengembangan layanan perpustakaan. "Kami sangat mendukung kegiatan penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa, terutama yang berkaitan dengan layanan yang kami sediakan. Kami berharap penelitian ini dapat memberikan wawasan baru dan membantu kami meningkatkan kualitas layanan perpustakaan," ujarnya.

Mutiara Cahya Maulidya S. mengungkapkan bahwa penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana layanan Aussie Banget Corner telah memenuhi kebutuhan dan ekspektasi pemustaka. "Layanan ini unik dan inovatif, saya ingin mengetahui bagaimana respon pemustaka terhadap keberadaan layanan ini, serta mencari tahu apa saja yang bisa ditingkatkan agar lebih bermanfaat bagi pengguna," katanya.

Aussie Banget Corner merupakan layanan khusus yang disediakan oleh Perpustakaan Utsman Bin Affan UMI Makassar, berfokus pada literatur dan sumber daya informasi yang berkaitan dengan Australia. Layanan ini bertujuan untuk memberikan akses lebih luas kepada pemustaka terhadap informasi internasional, khususnya yang berkaitan dengan Australia, serta mempromosikan pemahaman budaya dan pengetahuan global.

Dalam proses penelitiannya, Mutiara menggunakan metode survei dan wawancara dengan pemustaka yang memanfaatkan layanan Aussie Banget Corner. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai persepsi pengguna dan memberikan rekomendasi yang konstruktif bagi perpustakaan dalam mengembangkan layanan serupa di masa mendatang.

Penelitian ini menjadi contoh nyata bagaimana kolaborasi antara mahasiswa dan perpustakaan dapat menghasilkan manfaat yang signifikan bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan peningkatan layanan kepada masyarakat. Diharapkan hasil dari penelitian Mutiara Cahya Maulidya S. dapat memberikan kontribusi positif tidak hanya bagi Perpustakaan Utsman Bin Affan UMI Makassar, tetapi juga bagi pengembangan perpustakaan secara umum di Indonesia.