Ilmu Perpustakaan Menggelar Visiting Lecturer dengan Narasumber Terkemuka dari Seluruh Indonesia

• 26 Oktober 2023

Gowa, 24 Oktober 2023 – Jurusan Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menjadi tuan rumah untuk acara istimewa yang mempertemukan sejumlah narasumber terkemuka dalam dunia ilmu perpustakaan di Indonesia. Acara bertajuk "Visiting Lecturer" ini diadakan di ruang LT Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar dan dihadiri oleh 150 mahasiswa dari Jurusan Ilmu Perpustakaan.

Narasumber yang hadir pada acara ini berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia dan telah memberikan kontribusi berharga dalam perkembangan ilmu perpustakaan. Mereka adalah:

Dr. Taufik Asmiyanto dari Universitas Indonesia.

Syarifuddin, MA., Ph.D dari UIN Ar-Raniry Aceh.

Dr. Riche Chintya Johan, M.Si dari Universitas Pendidikan Indonesia Bandung.

Nazaruddin Musa, M. LIS., Ph.D dari UIN Ar-Raniry Aceh.

Masyrisal Miliani, M. Hum dari UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi.

Dra. Ida Nurfaida, M. Si. dari Universitas Lampung.

Pertemuan ini dipandu oleh Saenal Abidin, S.I.P., M. Hum, Sekertaris Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, yang bertindak sebagai moderator untuk memfasilitasi diskusi yang berlangsung.

Para narasumber memaparkan satu persatu materi yang berkaitan dengan perkembangan ilmu perpustakaan di era saat ini. Dalam presentasinya, mereka mengupas berbagai topik penting, termasuk inovasi dalam manajemen perpustakaan, pemanfaatan teknologi informasi, tata kelola koleksi, dan peran perpustakaan dalam pendidikan dan penelitian.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan yang berharga, tetapi juga menjadi kesempatan emas bagi para mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan untuk berinteraksi langsung dengan para ahli di bidang mereka. Para mahasiswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang relevan dan mendalam kepada para narasumber, yang dengan senang hati memberikan jawaban dan pandangan mereka.

Acara berakhir dengan penyerahan sertifikat kepada para narasumber sebagai tanda penghargaan atas kontribusi mereka dalam berbagi pengetahuan. Selain itu, momen yang tak terlupakan adalah saat para peserta bersama-sama berfoto bersama narasumber, memperkuat jaringan dan hubungan antarperpustakaan di seluruh Indonesia.