Mahasiswa Baru Jurusan Ilmu Perpustakaan Antusias Mengikuti PBAK Tingkat Jurusan

• 06 September 2024

Makassar, 4 September 2024 – Mahasiswa baru Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar dengan penuh semangat mengikuti kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tingkat jurusan yang digelar di ruang Senat Fakultas Adab dan Humaniora. Kegiatan ini menjadi momen penting bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat lingkungan akademik, dosen, serta berbagai materi motivasi dan pembekalan.

Kegiatan diawali dengan perkenalan seluruh dosen Jurusan Ilmu Perpustakaan. Dalam sesi ini, para dosen menyampaikan komitmen mereka untuk membimbing dan mengarahkan mahasiswa dalam perjalanan akademik selama di kampus.

Sekretaris Jurusan Ilmu Perpustakaan, Saenal Abidin, S.I.P., M.Hum., menyampaikan materi mengenai profil jurusan. Beliau menjelaskan sejarah, visi, misi, serta peluang karier yang bisa diraih oleh lulusan Ilmu Perpustakaan. Saenal juga menekankan pentingnya penguasaan teknologi informasi di era digital, yang menjadi salah satu kompetensi unggulan yang diajarkan di jurusan ini.

Ketua Jurusan, Touku Umar, S.Hum., M.IP., turut memberikan arahan penting terkait peran mahasiswa sebagai agen perubahan di masyarakat. Beliau menekankan pentingnya tanggung jawab dan etika dalam dunia akademik. "Mahasiswa harus selalu mengedepankan nilai-nilai kejujuran, integritas, serta rasa ingin tahu yang tinggi dalam proses belajar," ungkapnya.

Sesi selanjutnya diisi oleh Dr. Andi Ibrahim, M.Pd., dosen senior yang memberikan materi tentang penguatan etika dan moral. Dalam penyampaiannya, Dr. Andi mengingatkan bahwa sebagai insan akademis, mahasiswa diharapkan mampu menjadi pribadi yang berakhlak mulia dan menghormati sesama, baik di dalam maupun di luar kampus.

Kegiatan PBAK semakin menarik dengan kehadiran Muhammad Syaiful, M.IP., seorang alumni Jurusan Ilmu Perpustakaan yang kini berkarier di Bank Indonesia. Dalam materi motivasi yang ia sampaikan, Syaiful berbagi pengalaman mengenai perjalanan kariernya setelah lulus dari jurusan ini. "Jangan pernah ragu akan potensi diri. Sebagai lulusan Ilmu Perpustakaan, kalian memiliki bekal yang kuat untuk bersaing di dunia profesional, baik di sektor pemerintahan maupun swasta," ujarnya.

Dengan berakhirnya rangkaian acara ini, mahasiswa baru Jurusan Ilmu Perpustakaan semakin siap untuk memulai perjalanan akademik mereka dengan semangat baru dan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran mereka sebagai bagian dari sivitas akademika.