Ketua dan Sekretaris Jurusan Ilmu Perpustakaan Hadiri Kuliah Umum tentang Penguatan Peran Strategis Perguruan Tinggi

• 21 Agustus 2024

Pada hari Selasa, 21 Agustus 2024, Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan, Touku Umar, S.Hum., M.IP., dan Sekretaris Jurusan, Saenal Abidin, S.I.P., M.Hum., menghadiri kuliah umum bertema "Penguatan Peran Strategis Perguruan Tinggi" yang berlangsung di Aula Lantai 4 Rektorat UIN Alauddin Makassar. Kuliah umum ini menghadirkan Prof. Dr. Slamet Wahyudi, ST., MT., Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), sebagai pemateri utama.

Dalam kuliah umumnya, Prof. Slamet Wahyudi membahas secara mendalam mengenai pentingnya penguatan akreditasi program studi (prodi) dan institusi sebagai bagian dari upaya strategis perguruan tinggi untuk meningkatkan mutu pendidikan. Beliau menekankan bahwa akreditasi bukan sekadar formalitas, melainkan tolok ukur utama dalam menilai kualitas dan daya saing sebuah perguruan tinggi, baik di tingkat nasional maupun internasional.

"Akreditasi prodi dan institusi adalah fondasi untuk mewujudkan perguruan tinggi yang berkualitas. Kita harus terus memperkuatnya dengan inovasi dalam proses pembelajaran, riset yang relevan, serta pengabdian kepada masyarakat yang berdampak luas," ujar Prof. Slamet.

Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan, Touku Umar, S.Hum., M.IP., mengungkapkan bahwa materi yang disampaikan sangat relevan dengan kebutuhan pengembangan program studi yang dipimpinnya. "Penguatan akreditasi menjadi prioritas utama kami dalam meningkatkan daya saing prodi Ilmu Perpustakaan. Kuliah umum ini memberikan perspektif baru yang sangat bermanfaat," ungkap Touku Umar.

Sementara itu, Sekretaris Jurusan, Saenal Abidin, S.I.P., M.Hum., menambahkan bahwa strategi yang disampaikan oleh Prof. Slamet akan menjadi acuan bagi pengembangan institusi ke depan. "Kami akan fokus pada penguatan mutu, baik dari segi akademik maupun administrasi, untuk mencapai akreditasi yang lebih baik di masa mendatang," kata Saenal Abidin.

Kuliah umum ini dihadiri oleh para dosen, mahasiswa, dan staf administrasi di lingkungan UIN Alauddin Makassar, serta beberapa undangan dari institusi terkait. Diharapkan, kegiatan ini dapat mendorong peningkatan kualitas dan relevansi pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat.