Banyak Formasi CPNS 2024 Terbuka untuk Alumni Ilmu Perpustakaan di Kementerian Agama

• 20 Agustus 2024

Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2024 kembali membuka peluang besar bagi lulusan Ilmu Perpustakaan, khususnya dari UIN Alauddin Makassar. Berdasarkan pengumuman resmi dari Kementerian Agama (Kemenag), terdapat 467 formasi khusus untuk lulusan S1 Ilmu Perpustakaan yang tersebar di berbagai instansi di bawah naungan Kemenag. Formasi ini mencakup berbagai lembaga pendidikan mulai dari Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, Madrasah Aliyah, hingga perguruan tinggi Islam, serta fasilitas layanan umum lainnya.

Bagi alumni Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, ini merupakan peluang emas untuk berkarier di dunia pemerintahan. Dengan kompetensi yang dimiliki, alumni diharapkan dapat berkontribusi dalam pengelolaan informasi dan dokumentasi yang lebih baik di berbagai institusi Kemenag. Selain itu, terbukanya formasi di sektor pendidikan memperlihatkan pentingnya tenaga profesional di bidang perpustakaan untuk mendukung kemajuan literasi dan pengelolaan sumber daya informasi di lingkungan pendidikan Islam.

Formasi yang Dibutuhkan

Sebanyak 467 formasi yang dibuka oleh Kemenag terbagi dalam berbagai instansi yang mencakup:

1. Madrasah Ibtidaiyah
  2. Madrasah Tsanawiyah
  3. Madrasah Aliyah
  4. Perguruan Tinggi Islam
  5. Fasilitas layanan umum seperti perpustakaan pada pusat-pusat dakwah dan penelitian di bawah Kemenag.

Formasi yang beragam ini memberi ruang bagi para alumni untuk memilih instansi yang sesuai dengan minat dan keahlian mereka, baik di jenjang pendidikan dasar hingga perguruan tinggi.

Persyaratan Umum dan Cara Pendaftaran

Untuk dapat mendaftar, calon pelamar harus memenuhi syarat umum, di antaranya:

1. Lulusan S1 Ilmu Perpustakaan
  2. Memiliki IPK minimal 3,00
  3. Berusia maksimal 35 tahun saat mendaftar
  4. Mengikuti seleksi administrasi dan seleksi kompetensi dasar (SKD)

Bagi alumni UIN Alauddin Makassar, kesempatan ini tentu menjadi angin segar dan langkah nyata untuk berkarya di bidang yang sesuai dengan keilmuan. Dengan semakin banyaknya formasi yang dibuka, diharapkan dapat diisi oleh lulusan Ilmu Perpustakaan agar dapat meningkatkan profesionalisme dalam pengelolaan perpustakaan di Indonesia.