Yudisium Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar: 18 Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Ikut Serta

• 12 Juni 2024

Makassar, 12 Juni 2024 - Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar hari ini menggelar acara yudisium yang berlangsung di ruang LT fakultas tersebut. Sebanyak 57 mahasiswa dari empat jurusan yaitu Bahasa dan Sastra Arab, Bahasa dan Sastra Inggris, Sejarah Peradaban Islam, dan Ilmu Perpustakaan mengikuti prosesi yudisium ini.

Dari jumlah tersebut, 18 mahasiswa berasal dari Jurusan Ilmu Perpustakaan. Acara ini dihadiri oleh Wakil dekan II, ketua dan sekretaris jurusan, serta dosen dan staf akademik Fakultas Adab dan Humaniora.

Acara yudisium dimulai pukul 09.00 WITA dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an, dilanjutkan dengan sambutan dari Wakil Dekan II yang Dalam sambutannya, Dr. Irvan Muliyadi, MA menyampaikan rasa bangganya terhadap para mahasiswa yang telah menyelesaikan studi mereka dengan baik, meskipun menghadapi berbagai tantangan selama masa perkuliahan.

“Selamat kepada seluruh mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan studi mereka. Semoga ilmu yang telah diperoleh bisa bermanfaat dan digunakan sebaik-baiknya di masyarakat,” ujarnya.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan (SK) Yudisium oleh Dr. Baso Pallawagau, Lc., MA. Setelah itu, satu per satu mahasiswa dipanggil untuk menerima sertifikat yudisium yang menandakan mereka resmi menyelesaikan program studi sarjana di UIN Alauddin Makassar.

Momen puncak acara ditandai dengan prosesi pengalungan medali dan pemberian sertifikat kepada para mahasiswa. Kegembiraan dan kebanggaan terpancar dari wajah para mahasiswa yang hadir, terutama bagi 18 mahasiswa dari Jurusan Ilmu Perpustakaan yang telah berjuang keras hingga mencapai titik ini.

Acara yudisium ini tidak hanya menjadi simbol dari keberhasilan akademik, tetapi juga sebagai langkah awal bagi para lulusan untuk mengaplikasikan ilmu yang mereka peroleh selama masa perkuliahan dalam dunia kerja dan masyarakat luas.

Salah satu lulusan dari Jurusan Ilmu Perpustakaan, Hasnatul Mu'minin, menyatakan rasa syukur dan bangganya telah menyelesaikan studi di UIN Alauddin Makassar. “Ini adalah pencapaian besar bagi saya dan teman-teman. Terima kasih kepada semua dosen dan staf yang telah membimbing kami selama ini,” ujar Hasna.

Acara diakhiri dengan sesi foto bersama dan ramah tamah antara mahasiswa, dosen, dan keluarga yang hadir. Momen ini menjadi kenangan berharga yang akan selalu diingat oleh para lulusan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar.

Dengan suksesnya acara yudisium ini, diharapkan para lulusan dapat membawa nama baik almamater dan berkontribusi positif bagi kemajuan bangsa dan negara. Selamat kepada seluruh lulusan!