Rektor UIN Alauddin Makassar Berikan Arahan Pentingnya Pedoman Karya Tulis Ilmiah Akademik Dalam Kegiatan Sosialisasi PKTI 2023 yang dihadiri oleh Ketua dan Sekretaris Jurusan Ilmu Perpustakaan

• 29 Februari 2024

Kegiatan sosialisasi PKTI 2023

Makassar, 29 Februari 2024 - Sebuah acara sosialisasi yang sangat penting di bidang akademik telah dilangsungkan di UIN Alauddin Makassar lantai 4 Rektorat. Kegiatan tersebut merupakan langkah nyata dalam memperbaiki struktur penulisan KTI dalam lingkup UINAM. Dalam acara tersebut, Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. H. Hamdan Juhannis, MA., Ph.D, turut hadir memberikan arahan tentang pentingnya Pedoman Karya Tulis Ilmiah. Dalam kegiatan sosialisasi tersebut juga ditekankan pentingnya menggunakan aplikasi mendelay sebagai tool manager dalam penulisan reference.

Pedoman Karya Tulis Ilmiah UINAM 2023 merupakan pedoman yang akan menjadi panduan bagi mahasiswa dalam lingkup UIN Alauddin Makassar dan menjadi panduan bagi para dosen dalam memberikan bimbingan karya tulis kepada mahasiswa. melalui terobosan ini, bukan hanya pedoman dalam bentuk pedoman tetapi disiapkan template yang telah disetting khusus dan disesuaikan dengan PKTI terbaru. template tersebut dapat didownload langsung melalui website UIN Alauddin Makassar.

Acara yang dihadiri oleh ketua dan sekretaris jurusan Ilmu Perpustakaan ini menyoroti betapa esensialnya memiliki pedoman karya tulis ilmiah dalam dunia akademik. Dalam sambutannya, Prof. H. Hamdan Juhannis, MA., Ph.D, menekankan bahwa pedoman tersebut merupakan ruh dari kegiatan akademik yang berkualitas dan terpercaya.

"Karya tulis ilmiah bukan sekadar rangkaian kata-kata, namun sebuah manifestasi dari pemikiran yang terstruktur dan berkualitas. Dengan adanya pedoman karya tulis ilmiah, kita dapat memastikan bahwa setiap karya yang dihasilkan mencerminkan standard keilmuan yang tinggi," ungkap Prof. H. Hamdan Juhannis, MA., Ph.D.

Lebih lanjut, rektor menegaskan bahwa pedoman karya tulis ilmiah tidak hanya berlaku sebagai panduan teknis, tetapi juga sebagai landasan moral dan etika dalam menulis karya ilmiah. "Dalam dunia akademik, integritas dan kejujuran adalah segalanya. Pedoman karya tulis ilmiah membantu kita untuk tetap berada pada jalur etika dan profesionalisme yang tinggi," tambahnya.

Kehadiran ketua dan sekretaris jurusan Ilmu Perpustakaan dalam acara ini juga menjadi penegasan bahwa setiap disiplin ilmu memiliki tanggung jawab untuk menghasilkan karya-karya yang bermutu dan berstandar. Mereka berperan penting dalam mengimplementasikan pedoman karya tulis ilmiah di lingkungan jurusan masing-masing.

Acara sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi seluruh civitas akademika UIN Alauddin Makassar untuk lebih memperhatikan kualitas dan etika dalam menulis karya ilmiah. Dengan demikian, kontribusi UIN Alauddin Makassar dalam dunia ilmiah dapat semakin diakui dan dihargai secara luas.