Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Laksanakan Praktikum di MIN 3 Pasir Putih dan MTs. Al-Ikhwan Sinjai Borong

• 07 Oktober 2024

Sinjai, 5 Oktober 2024- Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan praktikum I dan II di MIN 3 Pasir Putih Sinjai Borong dan MTs. Al-Ikhwan Sinjai Borong dengan tema “Perpustakaan sebagai Pilar Penguatan Literasi di Madrasah.” Meskipun kegiatan ini hanya berlangsung selama satu hari, namun dimaksimalkan dengan berbagai aktivitas yang bermanfaat bagi kedua madrasah.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan, Touku Umar, S.Hum., M.IP., Sekretaris Jurusan, Saenal Abidin, S.I.P., M.Hum., beserta sejumlah dosen jurusan ilmu perpustakaan. Para mahasiswa yang terlibat membantu mengoptimalkan pengelolaan perpustakaan di kedua madrasah dengan berbagai kegiatan seperti penataan koleksi buku, pengenalan katalog digital, serta pengelolaan perpustakaan berbasis teknologi.

Ketua Jurusan, Touku Umar, menyatakan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan dampak langsung pada peningkatan literasi di madrasah serta memperkenalkan pengelolaan perpustakaan modern. "Perpustakaan merupakan jantung pendidikan di madrasah. Melalui program ini, kami berharap dapat memperkuat peran perpustakaan sebagai pusat literasi," ujarnya.

Sementara itu, Saenal Abidin menambahkan bahwa praktikum ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang mereka pelajari di kampus secara nyata di lapangan. “Kegiatan ini menjadi ajang penting bagi mahasiswa untuk merasakan pengalaman langsung dalam mengelola perpustakaan, sekaligus memberikan manfaat bagi madrasah,” jelasnya.

Kegiatan ini disambut baik oleh pihak madrasah. Para guru dan siswa berharap perpustakaan dapat terus berkembang sebagai pusat belajar yang interaktif dan inovatif.