Empat Dosen Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Menghadiri RAKERNAS ASDIP-PTKI dan Konferensi Internasional Dengan Tema "Strengthening the Foundation of Library and Information Science."

• 16 September 2024

Lombok, 13 September 2024 – Dosen Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar turut ambil bagian dalam Rapat Kerja Nasional (RAKERNAS) Asosiasi Dosen Ilmu Perpustakaan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (ASDIP-PTKI) yang berlangsung di Hotel Jayakarta, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Acara ini diadakan selama tiga hari, mulai 13 hingga 15 September 2024, dan menjadi forum strategis bagi akademisi ilmu perpustakaan di Indonesia.

Selain agenda RAKERNAS, kegiatan ini juga dilengkapi dengan International Conference on Library Science yang mengangkat tema "Strengthening the Foundation of Library and Information Science." Konferensi ini menghadirkan pembicara dari dalam dan luar negeri, yang membahas penguatan dasar keilmuan perpustakaan dan informasi di era digital.

Universitas Muhammadiyah Mataram bertindak sebagai tuan rumah dalam acara meriah ini. Panitia berusaha menyajikan sesi diskusi dan presentasi yang menarik, dengan fokus pada perkembangan terbaru dalam ilmu perpustakaan, termasuk tantangan dalam pengelolaan perpustakaan digital dan peran perpustakaan dalam mendukung literasi informasi di masyarakat.

Dosen-dosen Ilmu Perpustakaan dari berbagai perguruan tinggi Islam, termasuk UIN Alauddin Makassar, memanfaatkan kesempatan ini untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait pengembangan kurikulum serta peningkatan kualitas pendidikan dalam bidang ilmu perpustakaan. Acara ini menjadi wadah penting dalam memperkuat kerja sama antara perguruan tinggi keagamaan Islam untuk membangun pendidikan perpustakaan yang lebih baik.

Melalui RAKERNAS dan konferensi internasional ini, diharapkan tercipta sinergi yang lebih kuat di antara para akademisi dalam membangun fondasi ilmu perpustakaan yang kokoh, guna mendukung perkembangan disiplin ini di Indonesia.