Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan, Touku Umar, S.Hum., M.IP., Kunjungi Mahasiswa PKL di SMA Negeri 17 Makassar

• 06 September 2024

Makassar, 2 September 2024 - Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, Touku Umar, S.Hum., M.IP., melaksanakan kunjungan sekaligus penarikan mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang berlangsung di SMA Negeri 17 Makassar. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya Touku Umar dalam memastikan proses PKL berjalan dengan lancar serta memberikan evaluasi dan arahan langsung kepada mahasiswa bimbingannya.

Dalam kunjungannya, Touku Umar disambut hangat oleh pihak sekolah, termasuk oleh Kepala SMA Negeri 17 Makassar, Bapak Abu Hanafi, S. Pd, M.M. dan kepala Perpustakaan Ibu Murnih, S.Pd., M.Pd. Beliau memberikan apresiasi tinggi terhadap kontribusi mahasiswa PKL dari Jurusan Ilmu Perpustakaan yang telah memberikan dampak positif dalam pengelolaan perpustakaan sekolah.

Touku Umar menyampaikan bahwa pengalaman PKL ini diharapkan dapat mengasah kemampuan praktis mahasiswa dalam mengelola perpustakaan, baik dari segi pengelolaan koleksi, pelayanan informasi, hingga penerapan teknologi informasi dalam layanan perpustakaan. "Praktik lapangan seperti ini sangat penting bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan teori yang telah dipelajari di kelas ke dalam situasi nyata. Ini adalah kesempatan bagi mereka untuk belajar langsung dari pengalaman di lapangan," ujar Touku Umar.

Setelah memberikan arahan dan motivasi kepada mahasiswa PKL, Touku Umar juga melakukan penarikan secara simbolis sebagai tanda berakhirnya masa PKL di SMA Negeri 17 Makassar. Dalam kesempatan tersebut, mahasiswa PKL juga menyampaikan kesan dan pesan mereka selama menjalani masa PKL di sekolah tersebut. Mereka merasa mendapatkan banyak pengalaman berharga yang akan menjadi bekal dalam dunia kerja nantinya.

Penarikan ini menandai berakhirnya program PKL di SMA Negeri 17 Makassar untuk tahun ini, dengan harapan kerjasama antara UIN Alauddin Makassar dan SMA Negeri 17 Makassar dapat terus terjalin di masa depan.