Prof. Dr. Hj. Andi Miswar, S. Ag., M.Ag, Salah satu Dosen Pada Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Hari Ini Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Dalam Bidang Ilmu Tafsir

• 14 Agustus 2024

Gowa, 14 Agustus 2024 – Sebuah tonggak sejarah baru kembali tercipta di Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar dengan pengukuhan salah satu dosen terbaik dari Program Studi Ilmu Perpustakaan, Prof. Dr. Hj. Andi Miswar, S. Ag., M.Ag. Pada Rabu pagi ini, beliau resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Tafsir dalam Sidang Senat Terbuka Luar Biasa yang berlangsung di Gedung Auditorium Kampus II UIN Alauddin, Kabupaten Gowa.

Sebagai dosen di Prodi Ilmu Perpustakaan, Prof. Andi Miswar tidak hanya berperan penting dalam pengajaran, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan kajian ilmu tafsir, khususnya yang berfokus pada isu-isu literasi perempuan. Dalam orasi ilmiahnya yang berjudul "Literasi Perempuan dalam Gaya Bahasa Al-Quran: Menstrater Kompetensi Perempuan dari Tafsir Patriarki", beliau membahas literasi perempuan dalam Al-Quran dan menyoroti perlunya reinterpretasi yang lebih inklusif terhadap ayat-ayat yang berhubungan dengan perempuan.

Acara pengukuhan ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk jajaran pimpinan universitas, para dosen, mahasiswa, dan tamu undangan lainnya. Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Hamdan Juhannis, menyampaikan penghargaan yang tinggi kepada Prof. Andi Miswar atas dedikasinya. "Pengukuhan ini merupakan kebanggaan bagi seluruh sivitas akademika, khususnya Prodi Ilmu Perpustakaan yang memiliki sosok akademisi dengan pencapaian luar biasa," ungkapnya.

Dengan pengukuhan ini, Prof. Andi Miswar berharap dapat terus berkontribusi dalam dunia akademik, tidak hanya di bidang tafsir tetapi juga dalam memperkaya perspektif kajian literasi di Prodi Ilmu Perpustakaan, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat luas.