Para Pembimbing Institusi Praktik Kerja Lapangan Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Mengantar Anak Bimbingannya ke Masing-Masing Lokasi

• 05 Agustus 2024

Makassar, 5 Agustus 2024 - Hari ini, para Dosen pembimbing institusi Praktik Kerja Lapangan (PKL) dari Jurusan Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengantar mahasiswa bimbingannya ke berbagai lokasi PKL. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk dukungan dan bimbingan langsung dari para dosen pembimbing kepada mahasiswa dalam menjalani PKL.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa jurusan Ilmu Perpustakaan yang terdaftar untuk program PKL tahun ini. Mereka ditempatkan di berbagai institusi dan perpustakaan di kota Makassar dan sekitarnya, termasuk perpustakaan sekolah, perpustakaan umum, dan perpustakaan khusus.

Touku Umar, S,Hum., M.IP., Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, menyatakan bahwa program PKL ini merupakan bagian penting dari kurikulum yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa. "Kami berharap melalui PKL ini, mahasiswa dapat mengaplikasikan teori yang telah mereka pelajari di bangku kuliah ke dalam praktik nyata di lapangan," ujar beliau.

Para dosen pembimbing yang turut serta dalam mengantar mahasiswa ke lokasi PKL hari ini antara lain Hildawati Almah, S.Ag., SS., MA, Ayu Trisnawaty, S.IP., M.IP, Nasrullah, S.IP., M.IP., Saenal Abidin, S.IP., M.Hum, Nurlidiawati, S.Ag., M.Pd, dan beberapa dosen lainnya. Mereka tidak hanya mengantar, tetapi juga memberikan pengarahan dan motivasi kepada mahasiswa agar dapat menjalani PKL dengan baik dan penuh tanggung jawab.

Salah satu mahasiswa, Nurul Hikmah, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada para dosen pembimbing. "Saya sangat berterima kasih kepada bapak dan ibu dosen yang telah mengantar kami ke lokasi PKL. Ini memberikan semangat dan rasa percaya diri bagi kami untuk memulai pengalaman baru ini," kata Nurul.

Program PKL ini akan berlangsung selama satu bulan, di mana mahasiswa akan terlibat langsung dalam kegiatan pengelolaan perpustakaan, mulai dari administrasi, pelayanan, hingga pengembangan koleksi. Dengan pengalaman ini, diharapkan mereka dapat menjadi pustakawan yang profesional dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Seluruh kegiatan pengantaran berjalan lancar dan penuh semangat, dengan harapan besar agar para mahasiswa dapat memperoleh pengalaman berharga yang bermanfaat bagi masa depan mereka.