Sekretaris Jurusan Ilmu Perpustakaan Resmi Melepas Mahasiswa Praktik Kerja Lapangan Tahun 2024

• 31 Juli 2024

Makassar, 30 Juli 2024 - Sekretaris Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, Saenal Abidin, S.IP., M.Hum., secara resmi melepas mahasiswa yang akan melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Acara pelepasan ini berlangsung di aula Fakultas Adab dan Humaniora dengan dihadiri oleh para dosen dan staf jurusan.

Dalam sambutannya, Saenal Abidin menekankan pentingnya PKL sebagai salah satu mata kuliah yang memberikan pengalaman nyata di lapangan bagi mahasiswa. “PKL adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan dan mengasah keterampilan praktis mereka di dunia kerja,” ujar Saenal.

Acara pelepasan ini juga dihadiri oleh beberapa dosen Ilmu Perpustakaan yang memberikan dukungan dan motivasi kepada para mahasiswa. Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan, Touku Umar, S.Hum., M.IP., turut memberikan sambutan dan berharap agar mahasiswa dapat menjalankan PKL dengan penuh tanggung jawab dan profesionalisme.

Sebanyak 121 mahasiswa dilepas dalam acara ini. Mereka akan menjalani PKL di berbagai instansi, termasuk perpustakaan umum, perpustakaan sekolah, perpustakaan perguruan tinggi, dan lembaga arsip. Saenal Abidin berpesan kepada mahasiswa agar selalu menjaga nama baik almamater dan memanfaatkan kesempatan PKL ini untuk belajar sebanyak-banyaknya.

"Jaga etika, kerjakan tugas dengan sungguh-sungguh, dan tunjukkan bahwa kalian adalah mahasiswa yang kompeten dan berdedikasi. Ingatlah bahwa kalian tidak hanya membawa nama diri sendiri, tetapi juga nama baik UIN Alauddin Makassar," tambahnya.

Setelah sambutan dan pesan-pesan yang disampaikan oleh para dosen, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama sebagai bentuk simbolis pelepasan mahasiswa PKL. Para mahasiswa terlihat penuh semangat dan siap untuk menghadapi tantangan serta kesempatan yang akan mereka hadapi selama PKL.

Dengan pelepasan ini, diharapkan mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar dapat menjalani PKL dengan baik, memperoleh pengalaman berharga, serta dapat mengaplikasikan ilmu yang telah mereka dapatkan di bangku perkuliahan dalam lingkungan kerja yang sesungguhnya.