Kegiatan Presentasi Lomba Karya Ilmiah oleh Prodi Ilmu Perpustakaan UINAM

• 22 Juli 2024

Gowa, 20 Juli 2024 - Program Studi Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan (HIMAJIP) mengadakan kegiatan presentasi lomba karya ilmiah yang bertemakan "Eksistensi Perpustakaan di Era Digital". Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada hari Sabtu, 20 Juli 2024.

Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa aktif Prodi Ilmu Perpustakaan dari berbagai universitas di Indonesia. Setelah melalui proses seleksi administrasi, terpilih tiga peserta yang berkesempatan mempresentasikan karya ilmiahnya di hadapan dewan juri. Ketiga peserta tersebut adalah:

1. Saldiansyah dari UIN Alauddin Makassar
  2. Anisa Putri Yasmin dari Universitas Yarsi Jakarta
  3. Indra Setya Permana dari Universitas Muhammadiyah Sinjai (UMSI)

Kegiatan presentasi ini diawali dengan sambutan dari Ketua Prodi Ilmu Perpustakaan UINAM yang menyampaikan pentingnya peran perpustakaan di era digital. Beliau juga mengapresiasi semangat dan dedikasi para peserta yang telah berpartisipasi dalam lomba ini.

Dewan juri dalam kegiatan ini terdiri dari tiga ahli di bidang perpustakaan, yaitu:

• Nasrullah, S.I.P., M.I.P.
  • Marni, S.I.P., M.I.P.
  • Saenal Abidin, S.I.P., M.Hum.

Ketiga juri memberikan penilaian berdasarkan beberapa kriteria, termasuk orisinalitas ide, kualitas penelitian, serta kemampuan presentasi dan komunikasi para peserta.

Lomba karya ilmiah ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan kemampuan mahasiswa dalam melakukan penelitian ilmiah, serta mempromosikan pentingnya perpustakaan di era digital. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi wadah untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman antara mahasiswa dari berbagai universitas.