"Kolaborasi Akademik: UIN Alauddin Makassar Sambut Kunjungan Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon"

• 05 Juli 2024

Gowa, 5 Juli 2024 – Sekretaris Jurusan Ilmu Perpustakaan menghadiri kegiatan penerimaan kunjungan dari Fakultas Ushuluddin dan Adab Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon. Rombongan yang dipimpin oleh Wakil Dekan, Wahid Nashruddin, M.Pd., Ph.D., bertujuan untuk melakukan sharing knowledge mengenai peningkatan layanan akademik digital dan reakreditasi unggul program studi.

Acara ini berlangsung di ruang senat Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) lantai 2 dan disambut hangat oleh Dekan FAH, Prof. Dr. H. Barsihannor, M.Ag., beserta jajaran pimpinan fakultas lainnya. Dalam sambutannya, Prof. Barsihannor mengungkapkan apresiasi yang tinggi atas kunjungan tersebut. "Kami sangat menyambut baik kehadiran rombongan dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Semoga melalui pertemuan ini, kita dapat saling bertukar pengalaman dan pengetahuan demi kemajuan bersama," ujarnya.

Wahid Nashruddin, M.Pd., Ph.D., menjelaskan bahwa tujuan kunjungan ini adalah untuk memperoleh wawasan dan strategi dalam meningkatkan layanan akademik digital serta mencapai reakreditasi program studi yang unggul. "Kami melihat UIN Alauddin Makassar sebagai salah satu institusi yang memiliki pengalaman dan pencapaian luar biasa dalam bidang ini. Oleh karena itu, kami berharap dapat belajar banyak dari praktik-praktik terbaik yang diterapkan di sini," katanya.

Selama sesi sharing knowledge, kedua fakultas berdiskusi mengenai berbagai topik, termasuk implementasi teknologi dalam layanan akademik, strategi peningkatan mutu pendidikan, dan pengalaman dalam menghadapi proses reakreditasi. Para peserta aktif terlibat dalam tanya jawab dan saling berbagi pengalaman. Diskusi ini menghasilkan berbagai ide dan rencana kolaborasi yang diharapkan dapat diterapkan di masing-masing institusi.

Kunjungan ini diakhiri dengan sesi foto bersama. Prof. Barsihannor berharap, pertemuan ini akan menjadi awal dari hubungan yang lebih erat dan kolaboratif antara UIN Alauddin Makassar dan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. "Kami berharap kunjungan ini bukanlah yang terakhir, tetapi menjadi langkah awal untuk kerjasama yang lebih intensif di masa mendatang," tutupnya.

Melalui kunjungan dan diskusi seperti ini, diharapkan kedua institusi dapat saling mendukung dan terus meningkatkan kualitas pendidikan serta layanan akademik demi mencapai tujuan bersama dalam dunia pendidikan tinggi Islam.