"Mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Gelar Kuliah Praktisi tentang Manajemen Penerbitan Buku"

• 05 Juli 2024

Gowa, 3 Juli 2024 – Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengadakan Kuliah Praktisi mengenai Manajemen Penerbitan Buku. Kegiatan ini merupakan bagian dari pertemuan Mata Kuliah Grafika dan Penerbitan yang berlangsung di LT FAH UIN Alauddin Makassar.

Muh. Galang Pratama, M.H., Direktur Utama CV. Jariah Publishing Intermedia, hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini. Acara tersebut dipandu oleh Nasrullah, S.I.P., M.I.P., yang juga merupakan Dosen Pengampu Mata Kuliah Grafika dan Penerbitan. Dalam sesi ini, Galang Pratama menjelaskan secara rinci proses penerbitan buku, mulai dari penerimaan naskah hingga buku siap dipasarkan.

Galang Pratama memaparkan langkah-langkah penting dalam penerbitan buku, termasuk seleksi naskah, proses editing, desain layout, hingga tahap akhir produksi dan distribusi. "Proses penerbitan buku tidak hanya tentang menulis, tetapi juga melibatkan berbagai tahapan teknis dan manajerial yang harus dikelola dengan baik untuk menghasilkan buku yang berkualitas," ujar Galang Pratama.

Nasrullah menyatakan bahwa kegiatan ini menghadirkan praktisi yang memiliki keahlian dan pengalaman di bidangnya, sehingga mahasiswa dapat memahami dengan jelas proses penerbitan buku. "Dengan menghadirkan praktisi seperti Pak Galang, mahasiswa dapat belajar langsung dari ahli yang telah berpengalaman di industri penerbitan. Hal ini sangat penting untuk memberikan wawasan praktis yang tidak hanya didapat dari teori di dalam kelas," kata Nasrullah.

Mahasiswa sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi dengan narasumber tentang berbagai aspek penerbitan buku. Salah satu mahasiswa mengungkapkan, "Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami karena memberikan gambaran nyata tentang proses penerbitan buku. Kami jadi lebih paham tantangan dan peluang di industri ini, serta apa yang perlu kami persiapkan jika ingin terjun ke dunia penerbitan."

Kegiatan Kuliah Praktisi ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang grafika dan penerbitan. Dengan demikian, mereka akan lebih siap menghadapi dunia kerja dan dapat berkontribusi dalam industri penerbitan di masa depan. Kuliah ini juga menunjukkan komitmen Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan melalui kolaborasi dengan praktisi industri.