Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama dan Benchmarking antara Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi UMSI Sinjai dengan Prodi Ilmu Perpustakaan UINAM

• 13 Juni 2024

Gowa, 12 Juni 2024- di Ruang Senat Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM), telah dilaksanakan kegiatan penandatanganan perjanjian kerja sama antara Program Studi (Prodi) Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Muhammadiyah Sinjai (UMSI) dengan Prodi Ilmu Perpustakaan UINAM. Kegiatan ini merupakan tonggak penting dalam memperkuat hubungan dan kolaborasi akademik antara kedua institusi.

Acara penandatanganan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan Fakultas Adab dan Humaniora UINAM, termasuk Wakil Dekan II, Wakil Dekan III, Ketua KPM, Ketua dan Sekretaris Jurusan serta beberapa dosen dan staf administrasi fakultas. Dari pihak UMSI, Ketua Prodi  Perpustakaan dan Sains Informasi yakni Syamsuddin, S,Sos, M.Si beserta timnya turut hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Wakil Dekan III Bidang kemahasiswaan dan kerjasama Fakultas Adab dan Humaniora UINAM, Dr. Nurkhalis A. Ghaffar, M.Hum, dalam sambutannya, menyampaikan rasa syukur dan antusiasmenya atas terlaksananya perjanjian kerja sama ini. "Kerja sama ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mempererat hubungan antara UINAM dan UMSI, serta memberikan manfaat nyata bagi pengembangan kedua prodi. Kami optimis bahwa sinergi ini akan meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang perpustakaan dan sains informasi," ujar Dekan.

Ketua Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi UMSI juga menyampaikan hal serupa. "Kami sangat berterima kasih atas sambutan hangat dari UINAM. Kami percaya bahwa kerja sama ini akan membuka peluang besar untuk peningkatan kompetensi dan inovasi dalam bidang perpustakaan dan sains informasi. Melalui kerja sama ini, kami berharap dapat belajar dan saling berbagi pengetahuan dan pengalaman demi kemajuan bersama," katanya.

Setelah penandatanganan perjanjian, kegiatan dilanjutkan dengan sesi benchmarking. Sesi ini bertujuan untuk saling bertukar informasi dan praktik terbaik antara kedua prodi. Delegasi dari UMSI mendapatkan kesempatan untuk belajar dan melihat langsung fasilitas dan metode pengajaran yang digunakan di Prodi Ilmu Perpustakaan UINAM, serta berdiskusi mengenai tantangan dan peluang dalam bidang perpustakaan dan sains informasi.

Diskusi yang berlangsung penuh dengan semangat kolaboratif ini mencakup berbagai topik, mulai dari kurikulum, metode pengajaran, hingga strategi pengembangan penelitian.

Kegiatan ini diakhiri dengan foto bersama dan penyerahan cendera mata sebagai simbol persahabatan dan komitmen kerja sama yang telah terjalin. Dengan adanya perjanjian kerja sama dan benchmarking ini, diharapkan kedua institusi dapat terus bersinergi dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang perpustakaan dan sains informasi.

Kerja sama ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi kedua institusi, tetapi juga dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat luas, khususnya dalam penyebaran ilmu pengetahuan dan informasi.