Peningkatan Literasi di Sulawesi Selatan: World Book Day 2024 Bersama Bank Indonesia

• 31 Mei 2024

Makassar, 31 Mei 2024 – Dua dosen dari Jurusan Ilmu Perpustakaan menghadiri perayaan World Book Day yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia Wilayah Sulawesi Selatan di Baruga Phinisi, lantai 4 Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan, Jalan Jenderal Sudirman Makassar, pada Jumat, 31 Mei 2024. Acara ini menghadirkan narasumber utama, Plt Kepala Perpustakaan Nasional, Prof. E. Aminuddin Aziz, yang menyampaikan pentingnya literasi sebagai jendela bagi generasi muda untuk menguasai keterampilan abad ke-21. Dalam paparannya, Prof. Aminuddin menekankan bahwa literasi tidak hanya sebatas kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga mencakup keterampilan kritis yang diperlukan untuk beradaptasi dan berkembang dalam dunia yang terus berubah. "Keterampilan literasi adalah fondasi yang memungkinkan generasi muda untuk menguasai berbagai bidang ilmu dan teknologi. Ini adalah kunci untuk membuka potensi mereka dalam era digital ini," ujar Prof. Aminuddin di hadapan para peserta yang terdiri dari kalangan akademisi, praktisi, dan masyarakat umum. Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Sulawesi Selatan dan Barat (Sulselbar), Rizky Ernadi Wimanda, dalam sambutannya menjelaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya buku dan literasi. Menurutnya, literasi yang baik akan berdampak positif terhadap pembangunan ekonomi dan sosial di Indonesia. Kehadiran dua dosen Ilmu Perpustakaan dalam acara ini menunjukkan komitmen akademisi dalam mendukung upaya peningkatan literasi di Indonesia. Mereka juga berharap bisa membawa wawasan dan inspirasi dari acara tersebut ke dalam lingkungan akademis dan masyarakat luas. Acara World Book Day ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk akademisi, praktisi perpustakaan, mahasiswa, serta masyarakat umum yang memiliki kepedulian terhadap perkembangan literasi di Indonesia. Diskusi dan sesi tanya jawab yang interaktif antara narasumber dan peserta menambah semarak kegiatan ini, menunjukkan antusiasme dan kepedulian yang tinggi terhadap literasi. Dengan terselenggaranya acara ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang menyadari pentingnya peran literasi dalam perkembangan individu dan masyarakat. Bank Indonesia Sulselbar bersama para pemangku kepentingan lainnya berkomitmen untuk terus mendorong peningkatan literasi di wilayah Sulawesi Selatan dan sekitarnya.