Kunjungan Observasi Oleh Mahasiswi Ilmu Perpustakaan UINAM disambut Oleh Kabag Layanan dan Staf Layanan Digital Perpustakaan UMI Makassar

• 29 Mei 2024

Makassar, 29 Mei 2024 -  Mahasiswi Jurusan Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) berkunjung ke Perpustakaan Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar. Kunjungan ini dilakukan oleh Hikmah Juhuriah (40400121055), Nurul Qoriyah Aulia Rahman (40400121045), dan Irmayanti (40400121041) untuk melaksanakan tugas observasi dalam mata kuliah "Komunikasi Ilmiah" yang diampu oleh Ibu Sitti Husaebah Pattah, S.Ag., S.S., M.Hum.

Bapak Thalha Achmad, Kabag Layanan Perpustakaan UMI, dan Bapak Adipar, staf layanan digital, menyambut hangat kedatangan para mahasiswi ini. Mereka memberikan penjelasan mendetail tentang berbagai layanan dan fasilitas yang tersedia di Perpustakaan UMI, termasuk sistem digital yang digunakan untuk memudahkan akses informasi bagi para mahasiswa.

"Kami sangat senang dapat membantu mahasiswi dari UINAM dalam menjalankan tugas observasi mereka. Kunjungan ini juga menjadi kesempatan bagi kami untuk berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam pengelolaan perpustakaan," ujar Bapak Thalha Achmad.

Selama kunjungan, mahasiswi diajak untuk melihat langsung proses layanan perpustakaan, mulai dari layanan peminjaman buku, pencarian katalog digital, hingga layanan referensi. Bapak Adipar Aad juga memberikan demonstrasi tentang bagaimana teknologi digital diterapkan di Perpustakaan UMI untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas.

Hikmah Juhuriah menyampaikan rasa terima kasihnya atas sambutan dan bimbingan yang diberikan oleh pihak Perpustakaan UMI. "Kami mendapatkan banyak ilmu baru tentang manajemen perpustakaan modern dan penerapan teknologi digital. Pengalaman ini sangat berharga bagi kami untuk tugas observasi dan masa depan kami sebagai pustakawan profesional," katanya.

Nurul Qoriyah Aulia Rahman dan Irmayanti juga mengungkapkan apresiasi mereka terhadap kesempatan belajar langsung di Perpustakaan UMI. "Melihat langsung bagaimana perpustakaan besar seperti UMI dikelola memberikan perspektif baru bagi kami tentang pentingnya adaptasi teknologi dalam pengelolaan perpustakaan," ujar Nurul.

Ibu Sitti Husaebah Pattah, dosen pengampu mata kuliah "Komunikasi Ilmiah," berharap kunjungan ini dapat memperkaya wawasan dan pengetahuan mahasiswinya. "Observasi lapangan seperti ini sangat penting untuk mengaitkan teori dengan praktik nyata. Saya berterima kasih kepada Perpustakaan UMI yang telah menerima dan membimbing mahasiswi kami dengan baik," ujarnya.

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan dapat terjalin kerja sama yang lebih erat antara Perpustakaan UMI dan Jurusan Ilmu Perpustakaan UINAM, khususnya dalam bidang pengembangan ilmu perpustakaan dan informasi. Semoga pengalaman ini menjadi motivasi bagi para mahasiswi untuk terus belajar dan mengembangkan diri dalam dunia perpustakaan.