Kuliah Bersama 4 Kelas di Benteng Rotterdam: Inisiatif yang Memotivasi Mahasiswa

• 29 Mei 2024

Makassar, 18 Mei 2024 - Empat kelas Mata Kuliah Produksi Media dari semester 6, yakni AP1, AP2, AP3, dan AP4, mengikuti kuliah bersama yang dilaksanakan di Benteng Rotterdam. Acara yang dipimpin oleh dosen pengampu Dr. Quraisy Mathar, M.Hum ini sebetulnya merupakan program baru, setelah beberapa pekan perkuliahan terganggu oleh hari libur.

Benteng Rotterdam dipilih sebagai lokasi kuliah bersama bukan hanya karena keindahannya yang menawarkan suasana segar, tetapi juga sebagai sarana refreshing akademik bagi para mahasiswa. "Kami ingin memberikan pengalaman belajar yang berbeda, lebih kontekstual dan menyegarkan," ungkap Dr. Quraisy.

Kuliah bersama ini juga dirancang sebagai model perbandingan antar kelas. "Dengan menggabungkan kelas-kelas yang berbeda, baik dosen dan mahasiswa dapat melihat langsung perbandingan antara pendekatan dan pemahaman dari setiap kelas. Ini juga diharapkan dapat merangsang persaingan akademik yang sehat," tambah Dr. Quraisy.

Para mahasiswa terlihat antusias mengikuti kegiatan ini. "Ini kesempatan yang bagus untuk berinteraksi dengan teman-teman dari kelas lain dan melihat bagaimana mereka menyelesaikan tugas produksi media. Kita jadi termotivasi untuk lebih baik lagi," kata salah satu mahasiswa.

Kegiatan ini diisi dengan sesi presentasi hasil proyek media dari masing-masing kelas, diskusi kelompok, dan refleksi bersama. Dr. Quraisy berharap model pembelajaran seperti ini dapat menjadi inspirasi bagi metode pengajaran lainnya di kampus. "Kolaborasi dan persaingan sehat adalah kunci untuk menghasilkan karya terbaik. Saya melihat potensi besar dalam diri setiap mahasiswa, dan melalui kegiatan ini, mereka bisa saling belajar dan berkembang," ujarnya.

Benteng Rotterdam menjadi saksi semangat belajar para mahasiswa yang tetap gigih mengejar ilmu meski di tengah tantangan jadwal akademik yang padat. Kegiatan ini tidak hanya menambah pengetahuan dan pengalaman mereka, tetapi juga mempererat hubungan antar mahasiswa dan dosen.

Kuliah bersama di Benteng Rotterdam telah memberikan warna baru dalam proses belajar mengajar di semester 6 ini. Semoga inisiatif seperti ini terus berlanjut dan memberikan manfaat yang besar bagi seluruh civitas akademika.