Visiting Lecturer: Kolaborasi Akademik Antara UIN Alauddin Makassar dan UIN Ar-Raniry Banda Aceh

• 18 Mei 2024

Banda Aceh, 17 Mei 2024 – Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar baru saja menggelar kegiatan visiting lecturer ke Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Kegiatan yang berlangsung pada 17 Mei 2024 ini diisi oleh dua akademisi yakni, Dr. Irvan Muliyadi, S.Ag., SS., MA., dan Touku Umar, S.Hum., M.IP., yang memberikan kuliah langsung di kelas dengan tema “Kajian Bibliometrika di Era Digital”. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut atau implementasi dari Perjanjian Kerjasama yang telah dilakukan di antara kedua Instansi tersebut.

Dr. Irvan Muliyadi mengajar di kelas yang telah disiapkan oleh pihak UIN Ar-Raniry. Materi yang dibawakan berfokus pada dasar-dasar bibliometrika serta pentingnya kajian bibliometrika dalam pengelolaan informasi di era digital. Dalam sesi ini, Dr. Irvan menjelaskan berbagai teknik dan alat yang digunakan dalam bibliometrika serta bagaimana hasil kajian bibliometrika dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas perpustakaan dan penelitian.

Mahasiswa sangat antusias mengikuti kuliah ini, terbukti dengan banyaknya pertanyaan dan diskusi yang terjadi. Dr. Irvan juga memberikan beberapa studi kasus dan contoh nyata penerapan bibliometrika dalam proyek-proyek perpustakaan terkini.

Sesi kedua dilanjutkan dengan kuliah dari Touku Umar, S.Hum., M.IP. Tema yang diangkat adalah “Strategi Penerapan Bibliometrika di Perpustakaan Digital”. Touku Umar memaparkan bagaimana perpustakaan bisa memanfaatkan data dan analisis bibliometrika untuk mengoptimalkan koleksi dan layanan mereka.

Dalam kuliah ini, mahasiswa diajarkan cara menginterpretasi data bibliometrika serta bagaimana menggunakannya untuk membuat keputusan strategis. Touku Umar juga membagikan pengalaman praktis dari beberapa perpustakaan digital di Indonesia yang telah sukses menerapkan strategi ini.

Salah satu mahasiswa UIN Ar-Raniry, mengungkapkan kegembiraannya. "Kuliah ini memberikan wawasan baru yang sangat relevan dengan perkembangan teknologi informasi saat ini. Kami jadi lebih paham bagaimana data bisa dimanfaatkan untuk pengembangan perpustakaan."

Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry, Syarifuddin, MA., Ph.D., juga menyampaikan apresiasinya. "Kami sangat berterima kasih kepada UIN Alauddin Makassar atas kesempatan ini. Kegiatan seperti ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memperkuat kerjasama antar perguruan tinggi."

Kesimpulan

Kegiatan visiting lecturer ini berhasil memberikan manfaat besar bagi mahasiswa dan dosen di kedua universitas. Dengan tema yang sangat relevan, yaitu bibliometrika di era digital, diharapkan kolaborasi ini dapat terus berlanjut dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu perpustakaan di Indonesia.