Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Melaksanakan Benchmarking dengan Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh

• 18 Mei 2024

Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah sukses melaksanakan kegiatan benchmarking dengan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Arraniry Banda Aceh. Kegiatan tersebut berlangsung pada hari Jumat tanggal 17 Mei 2024. Kegiatan ini melibatkan masing-masing unsur program studi (prodi) yang ada di kedua fakultas tersebut, termasuk Prodi Ilmu Perpustakaan. Dalam kegiatan ini, hadir sejumlah unsur pimpinan dari kedua Fakultas tersebut.

Benchmarking merupakan suatu kegiatan yang bertujuan untuk membandingkan kinerja, proses, dan praktik terbaik antara dua organisasi atau institusi dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja dan pencapaian. Dalam konteks ini, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar dan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Arraniry Banda Aceh bertukar pengalaman dan best practices untuk meningkatkan mutu dan pelayanan di bidang ilmu humaniora.

Kegiatan benchmarking tersebut dilakukan secara komprehensif dan melibatkan seluruh prodi yang ada di kedua fakultas, termasuk Prodi Ilmu Perpustakaan. Tim dari Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar mengunjungi Fakultas Adab dan Humaniora UIN Arraniry Banda Aceh untuk melihat langsung proses akademik, pengelolaan program studi, serta sistem yang diterapkan.

Hasil dari kegiatan benchmarking ini menunjukkan adanya sejumlah praktik terbaik yang dapat diadopsi dan diterapkan oleh kedua fakultas. Salah satu hasil yang signifikan adalah peningkatan efisiensi dalam pengelolaan perpustakaan. Melalui pertukaran pengalaman antara Prodi Ilmu Perpustakaan di kedua fakultas, ditemukan metode baru dalam pengelolaan dan pengembangan prodi terutama dalam mempersiapkan alumni ilmu perpustakaan yang semakin mampu menunjukkan eksistensi di era revolusi industri 4.0.

Prof. Dr. H. Barsihannor, M.Ag, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar, menyatakan, "Kegiatan benchmarking ini memberikan wawasan yang berharga bagi kedua fakultas dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan. Kami berharap kerjasama ini dapat terus berlanjut untuk mendukung pertumbuhan dan pengembangan ilmu humaniora di Indonesia."

Sementara itu, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Arraniry dalam sambutannya menyatakan,"Kami merasa sangat senang dan bersyukur atas terlaksananya kegiatan benchmarking ini dengan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar. Kolaborasi seperti ini merupakan langkah penting dalam memperkuat mutu pendidikan dan pelayanan di dunia akademik. Melalui pertukaran pengalaman dan best practices antara kedua fakultas, kami yakin dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan prodi, termasuk Prodi Ilmu Perpustakaan, di kedua institusi. Kami berharap kerjasama ini dapat terus berlanjut dan menghasilkan manfaat yang positif bagi perkembangan ilmu humaniora dan pendidikan tinggi di Indonesia secara keseluruhan."

Kegiatan benchmarking antara Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar dan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Arraniry Banda Aceh menegaskan pentingnya kolaborasi antar perguruan tinggi dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan, serta memperkuat jaringan kerja sama di antara institusi pendidikan tinggi di Indonesia.