Seleksi Masuk Mandiri UIN Alauddin Makassar 2024: Proses Pendaftaran Jalur Afirmasi

• 07 April 2024

Makassar, 6 April 2024 - UIN Alauddin Makassar, kembali membuka Seleksi Masuk Mandiri (SMM) untuk tahun ajaran 2024. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, tahun ini UIN Alauddin memperkenalkan sistem seleksi baru yang menekankan pada jalur afirmasi, memberikan kesempatan lebih besar bagi calon mahasiswa yang memiliki prestasi atau latar belakang khusus.

Salah satu keistimewaan dari seleksi ini adalah penghapusan tes tertulis. Sebaliknya, calon mahasiswa hanya akan melewati tahap wawancara. Meskipun begitu, sebagai bagian dari proses pendaftaran, setiap calon diwajibkan membayar biaya pendaftaran sebesar Rp.300.000 (Tiga Ratus Ribu Rupiah). Pembayaran ini dapat dilakukan melalui Teller Bank BNI atau melalui ATM BNI.

Berikut adalah jalur-jalur afirmasi yang tersedia dalam seleksi masuk mandiri UIN Alauddin Makassar 2024:

1. Afirmasi Hafidz Qur'an dan Hadis: Dengan hafalan minimal 5 juz.

2. Afirmasi Tilawatil Quran.

3. Afirmasi Qiraatul Kutub.

4. Afirmasi Santri Berprestasi.

5. Afirmasi Geografis Daerah 3T.

6. Afirmasi Prestasi Olimpiade Sains, Riset, dan Teknologi.

7. Afirmasi dalam Bidang Olahraga, Seni, dan Budaya.

8. Afirmasi Kemitraan.

9. Afirmasi Mahasiswa Asing.

Pendaftaran dan verifikasi untuk jalur afirmasi akan dibuka mulai tanggal 1 hingga 20 April 2024 melalui situs resmi smm.uin-alauddin.ac.id. Wawancara dan tes hafalan akan dilaksanakan pada tanggal 29-30 April, dengan pengumuman hasil seleksi dijadwalkan pada tanggal 3 Mei 2024.

Untuk informasi lebih lanjut, calon mahasiswa dapat mengakses laman resmi https://siadin.uin-alauddin.ac.id/smm-affirmasi-2024/. Ini adalah kesempatan emas bagi mereka yang ingin melanjutkan pendidikan ke tingkat perguruan tinggi dengan jalan yang lebih terbuka dan beragam.