Dosen Ilmu Perpustakaan Bawakan Materi Analisis SWOT pada Kegiatan Upgrading Pengurus HMJ-IP UIN Alauddin Makassar

• 28 Februari 2024

28 Februari 2024 - Gowa

Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan (HMJ-IP) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar upgrading dalam rangka meningkatkan kualitas dan kapabilitas pengurus, menghadirkan narasumber dari dosen dan mahaisiswa. Salah satu materi adalah analisis SWOT yang disampaikan oleh Dosen Ilmu Perpustakaan, Saenal Abidin, S.IP., M.Hum.

Para pengurus HMJ-IP diajak untuk memahami kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) yang dihadapi oleh organisasi mereka.

Moderator acara ini adalah Ketua HMJ-IP, Sri Nuraini, yang dengan fasih memandu jalannya kegiatan. Sri Nuraini juga memastikan setiap peserta terlibat aktif dalam diskusi dan bertanya kepada narasumber.

"Saya sangat berterima kasih kepada Pak Saenal Abidin yang telah menyempatkan waktu untuk membagikan pengetahuannya kepada kami. Analisis SWOT adalah alat yang sangat berguna dalam merencanakan strategi ke depan, dan kami sangat antusias untuk menerapkan pembelajaran ini dalam pengembangan HMJ-IP kami," ujar Sri Nuraini dalam sambutannya.

Dalam paparannya, Saenal Abidin menekankan pentingnya pemahaman mendalam terhadap konteks internal dan eksternal organisasi sebagai landasan strategi pengembangan ke depan. "Dengan memahami kekuatan dan kelemahan internal, serta peluang dan ancaman eksternal, HMJ-IP dapat mengidentifikasi area-area yang perlu diperkuat dan strategi yang tepat untuk mencapai tujuan organisasi," tuturnya.

Diskusi yang berlangsung setelah presentasi memberikan ruang bagi pengurus HMJ-IP untuk berbagi pandangan dan ide-ide mereka. Momentum ini dianggap sangat berharga dalam membangun pemahaman kolektif dan semangat kolaboratif di antara anggota organisasi.

Kegiatan upgrading ini diharapkan tidak hanya menjadi sekadar acara rutin, tetapi juga sebagai langkah konkrit menuju peningkatan kualitas dan efektivitas HMJ-IP dalam mewujudkan visi dan misinya. Dengan dukungan dari dosen dan pengurus yang berdedikasi, HMJ-IP UIN Alauddin Makassar siap menghadapi tantangan masa depan dengan keyakinan dan keteguhan hati.