Mahasiswa PPL Jurusan Ilmu Perpustakaan Paparkan Hasil Kegiatan Selama Berkegiatan di Lokasi

• 18 Januari 2024

Gowa, Kamis 18 Januari 2024 - Sebanyak 26 kelompok mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar menggelar pemaparan hasil Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) di berbagai tempat kerja mereka bertempat di ruang LT (Lecturer Theatre) FAH UINAM. Kegiatan ini menjadi momen penting bagi mahasiswa untuk membagikan pengalaman praktik lapangan mereka dan menggali wawasan baru dalam dunia perpustakaan.

Acara pemaparan yang berlangsung meriah ini dibuka secara resmi oleh Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, yang memberikan sambutan hangat kepada seluruh peserta dan mengapresiasi dedikasi mereka dalam mengambil bagian dalam PPL. Pemaparan hasil PPL ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa tentang kondisi sebenarnya di lapangan serta meningkatkan keterampilan praktis yang relevan dengan jurusan.

Sekretaris Jurusan Ilmu Perpustakaan juga turut hadir dalam acara tersebut, memberikan panduan dan arahan kepada mahasiswa selama sesi pemaparan. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pengalaman lapangan sebagai bagian integral dari pendidikan mahasiswa ilmu perpustakaan. "PPL adalah kesempatan emas untuk menggabungkan teori dengan praktik, membentuk pemahaman yang lebih baik tentang pekerjaan di lapangan," ujarnya.

Para mahasiswa dengan antusias memaparkan hasil PPL mereka, memberikan presentasi yang informatif dan menarik tentang pengalaman mereka di tempat kerja. Setiap kelompok memberikan wawasan yang berharga, mulai dari tantangan yang dihadapi hingga solusi yang mereka temukan dalam mengelola dan memelihara perpustakaan.

Acara ini juga dihadiri oleh beberapa dosen Ilmu Perpustakaan yang memberikan dukungan penuh terhadap mahasiswa. Dosen-dosen tersebut memberikan masukan dan pertanyaan yang membangun, menciptakan suasana dialog yang interaktif dan mendidik.

Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan mengakhiri acara dengan menyampaikan apresiasi kepada seluruh mahasiswa yang telah berpartisipasi dalam PPL dan berharap pengalaman ini akan menjadi landasan kuat bagi kemajuan mereka di dunia perpustakaan. "Semoga pengalaman yang kalian dapatkan saat PPL ini dapat menjadi bekal berharga dalam karir profesional kalian ke depannya," ungkapnya.

Acara pemaparan hasil PPL ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga menjadi wadah untuk memperkuat hubungan antara mahasiswa, dosen, dan pihak terkait di dunia perpustakaan. Dengan semangat penuh, mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar siap menghadapi tantangan dan kontribusi positif di masa depan. (SA)