Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Gelar Praktikum di Dua Lokasi Sekaligus

• 30 November 2023

Mahasiswa Semester 3 Berpartisipasi dalam Kegiatan Praktikum I dan II

Makassar, 29 November 2023 - Jurusan Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar kegiatan Praktikum I dan II secara serentak di dua lokasi berbeda. Kegiatan yang melibatkan mahasiswa semester 3 dari angkatan 2022 ini berlangsung sukses dan lancar di SMP Negeri 4 Kelara Kabupaten Jeneponto serta SD Negeri 3 Kelara Desa Tombolo Kabupaten Jeneponto.

Sebanyak 20 mahasiswa dari angkatan 2022 aktif berpartisipasi dalam praktikum ini yang bertujuan untuk memberikan pengalaman lapangan sekaligus mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari. "Kami sangat antusias dapat terlibat langsung dalam kegiatan ini. Melakukan praktik langsung di dua lokasi sekaligus memberikan kami wawasan yang luas dalam mengelola perpustakaan," ujar salah satu mahasiswa yang ikut serta.

Tidak hanya melibatkan mahasiswa, kegiatan ini juga dibimbing oleh 10 dosen yang ahli di bidangnya. Dosen-dosen tersebut memberikan arahan, panduan, dan evaluasi langsung terhadap kinerja mahasiswa selama praktikum berlangsung. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan praktis mahasiswa serta memberikan pengalaman yang komprehensif dalam berinteraksi dengan lingkungan perpustakaan.

"Kami berterima kasih atas partisipasi aktif para dosen yang telah membimbing kami dengan penuh kesabaran. Pengalaman yang didapat selama praktikum akan menjadi landasan yang kokoh dalam pengembangan diri di dunia profesional nantinya," tambah salah satu peserta praktikum.

Kegiatan Praktikum I dan II ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi perkembangan ilmu dan kemampuan praktis mahasiswa dalam mengelola perpustakaan. Dengan melibatkan dua lokasi sekaligus, mahasiswa mendapatkan pemahaman yang lebih luas terhadap berbagai dinamika yang terjadi di lingkungan perpustakaan sekolah dasar dan menengah.

Kedepannya, Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa guna memberikan pengalaman yang mendalam kepada para mahasiswa dalam mengaplikasikan teori ke dalam praktik di lapangan.

Diharapkan, melalui kegiatan semacam ini, para mahasiswa dapat menjadi tenaga profesional yang mumpuni dan mampu memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan perpustakaan di masa depan.