Forum ADIA dan Benchmarking di Jakarta

• 02 September 2018

Forum ADIA (Asosiasi Dosen Ilmu-ilmu Adab) pada tahun ini diselenggarakan oleh Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. Lokasi penyelenggaraan forum ini bertempat di Hotel Aviary Bintaro, Banten 29-31 Agustus 2018. Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar pada kesempatan ini mengirimkan 16 orang delegasi pada acara forum yang bertemakan The 2nd International Conference on Cultural and Language in Southeast Asia (ICCLAS) 2018 :  "Contemporary Islam and Culture in Southeast Asia and Middle East". Ke 16 orang delegasi tersebut ialah:

1. Barsihannor (Dekan FAH UIN Alauddin Makassar yang juga Ketua ADIA saat ini)

2. Rusydi Khalid (Dosen BSA)

3. Abd. Rahman R (Wakil Dekan I FAH UIN Alauddin Makassar)

4. M. Dahlan (Dosen SPI)

5. Gustia Tahir (Dosen IP)

6. Kustiwan (Ketua Jurusan BSI)

7. Andi Ibrahim (Ketua Jurusan IP)

8. Rahmat (Ketua Jurusan SPI)

9. Marwati (Ketua Jurusan BSA)

10. Syahruni Junaid (Sekertaris Jurusan BSI)

11. Himayah (Sekertaris Jurusan IP)

12. Anwar Abdul Rahman (Sekertaris Jurusan BSA)

13. Rosmah Tami (Dosen BSI)

14. Hildawati Almah (Dosen IP)

15. Zainal Abidin (Ketua Rumah Jurnal FAH)

16. Taufiq Mathar (Dosen IP yang juga Managing Editor Khizanah al-Hikmah)

Forum ADIA memang menjadi agenda pertemuan tahunan bagi dosen-dosen pada ilmu-ilmu Adab, termasuk dosen-dosen ilmu perpustakaan yang ada di tanah air khususnya yang berada di Perguruan Tinggi Keislaman Negeri (PTKIN). Pada kesempatan ini pula, dosen-dosen jurusan ilmu perpustakaan dan juga ketua rumah jurnal FAH UIN Alauddin Makassar melakukan benchmarking ke Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI) yang diterima langsung oleh Kepala PNRI, Muh. Syarif Bando. Beberapa hal yang dibahas pada pertemuan tersebut di antaranya; kurikulum jurusan ilmu perpustakaan di era revolusi industri 4.0, kerjasama yang dapat dilakukan antara jurusan ilmu perpustakaan dan PNRI, serta peran sentral Khizanah al-Hikmah : Jurnal Jurusan Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan dalam menyebarluaskan tren-tren terkini dalam bidang ilmu perpustakaan dan kepustakawanan di tanah air. Dengan kunjungan benchmarking ini diharapkan ada tindaklanjut yang dapat dimanfaatkan oleh jurusan ilmu perpustakaan UIN Alauddin Makassar.